Гриль домики. Гриль беседки. Павильоны. Летние кухни.
Высококачественная продукция из древесины
Собственное производство
Гибкая ценовая политика
+7 (495) 323-04-08
без выходных, звоните!
в контакте
одноклассники
Facebook
Twitter
Instagram
youtube
Россия, Москва, улица Маршала Федоренко, дом 12

Ширма: восточный штрих в интерьере

Разделение пространства – атрибут существования людей в помещении. Именно эта потребность создала богатую историю удобных и малоудобных способов ее удовлетворения. Нагромождение стен и постоянных перегородок уже не вписывается в технологии современного домостроения. А перепланировка помещений всегда вызывала больше трудностей, чем простое перемещение мебели. Передвижные стены могли превратить огромный конференц-зал в уютный ресторанчик, но в масштабах квартиры такие ухищрения представлялись чрезмерными.

Переносить и передвигать легкую перегородку внутри комнаты придумали, видимо, китайцы. Постепенно Япония и прочие азиатские страны не только переняли опыт, но и существенно усовершенствовали ширму как предмет сокрытия женского пространства от посторонних взглядов и зонирования интимно личных или показательно близких общественных отношений. Старый Свет открывал убранство восточных дворцов не быстро, но к 17 веку мода на ширму пришла и в европейские дома.

Став символом финансовой состоятельности, ширма из Китая блистала лаком, удивляла причудливой росписью, завораживала инкрустацией самоцветами. Алый шелк высвечивал фигуры невиданных драконов и могущественных тигров, готовых к прыжку или парящих в воздухе. Мягкой женственности сопутствовали виды диковинных птиц, дамскому обаянию и непостоянству – переливы ярких красок Востока.

Японские ширмы привнесли в европейский интерьер легкость и полупрозрачность бумаги, вычурную твердость деревянного каркаса. Индия подарила ширмы из плетеного ротанга, влекущего на природу и свободный воздух усадьбы.

Европейский интерьер по-своему интерпретировал восточные мотивы в конструкции ширмы только в 19 веке. Надежность и опора как социальные ценности повлияли на ее ножки, которые стали весомо удерживать каркас с позолотой и резьбой. Плотные гобелены вытеснили утонченный шелк. Легкие ширмы утратили символизм заморской роскоши, уступив место намеку на прочное благосостояние: украшение интерьера поменяли на массивные перегородки – гарантию защищенности благополучных владельцев.

Потеряв признак роскоши, ширмы оказались на грани старомодности и бесполезности. Современники не видят их среди предметов первой необходимости. Минимализм отечественного квартирного интерьера свыкся с функциональной значимостью и практичностью ширмы, но существенно ограничил пространство ее художественных и эстетических возможностей. Правда, в качестве арт-объекта ширму повсеместно ввели в моду новые материалы: дерево и металл, шелк и бумагу потеснили стекло, пластик, искусственная кожа, полимерные ткани вкупе с яркими красителями и квазидрагоценными инкрустациями. Именно они подарили интерьеру свою новизну форм и стилей. Неслучайно компьютерные поисковые системы наполнены запросами «ширма купить». Искусный шарм от чудных ширм – это уже поэзия… достойного быта.

 

Звоните! Приезжайте! Ждем Вас! +7 (495) 323-04-08

Читайте отзывы наших довольных клиентов!

Наши партнеры