Гриль домики. Гриль беседки. Павильоны. Летние кухни.
+7 (495) 323-04-08
без выходных, звоните!
в контакте
одноклассники
Facebook
Twitter
Instagram
youtube
Москва, МКАД, 8-й километр, 3к1, ТЦ "Скарабей"

Арболит

Что собой представляет арболит?
Арболит – разновидность легкого бетона, армированного древесной щепой, советский аналог голландской разработки DURISOL. Это композитный материал с прочностью бетона, теплоемкостью дерева и замечательными экологическими свойствами, состоящий на 90% из отходов деревообработки.

Построенный из арболита дом, при условии правильной теплоизоляции, обеспечит высокий уровень комфорта и теплосбережения.

Как отличить арболит от опилкобетона?
Качественный арболит не содержит песка. Обычно, он иссиня-серого цвета. Опилкобетон, в составе которого присутствует песок, имеет желтоватый оттенок. Стружка и опилки составляют 50% опилкобетона; арболит, согласно ГОСТ содержит 80% калиброванной древесной щепы или частей волокнистых стеблей, их размеры и геометрия влияют на прочностные характеристики и нормируют расход цемента. Цементно-песчаная смесь делает опилкобетон прочнее, но вдвое холоднее чем арболит. Опилки не могут армировать блок, и, поэтому опилкобетон не обладает пластичностью арболита, отличающегося прочностью на изгиб и способностью восстанавливать форму после деформаций.

Состав арболитовой смеси
Качество арболита зависит от выбора минеральное вяжущего, а также от качества древесного заполнителя и его соответствия требованиям ГОСТа.

Минеральное вяжущее
Согласно ГОСТу, для производства конструкционного арболита нужен портландцемент марки М500, для теплоизоляционного – М400, но следует учитывать срок хранения, от которого зависит качество смеси. Предпочтительнее цемент марки М500, особенно в холодное время года.

Органический заполнитель
В качестве органического наполнителя для арболита используется: щепа хвойных, реже - лиственных деревьев. Наименее подходящий вариант – лиственница, самый лучший – сосна. Нельзя использовать сырое (свежесрубленное) дерево. Конопляная или льняная костра – подходящее сырье. В состав заполнителя могут входить стебли хлопчатника или камыша в измельченном состоянии, рисовая солома, в малом количестве стружка, кора и опилки.

Щепа должна быть продолговатой игольчатой формы и расщеплена вдоль волокон; ее размеры, согласно требованиям ГОСТа: 20 мм х 5 мм х 5 мм (максимум 30 мм x 10 мм x 5 мм). Для ее производства нужен специальный щепорез.

Химические добавки
5-10% массы сухой древесины — это экстрактные вещества, переходящие под действием щелочной среды в цементный раствор. Полисахариды и дубильные вещества отрицательно влияют на схватывание цементного теста и прочность цемента. «Цементное отравление» можно нейтрализовать путем добавления минерализаторов.

Нейтрализующие сахара добавки ускоряют процесс схватывания цементной смеси и улучшают качество изделия. Прежде использовались следующие добавки (или их комбинации): хлорид кальция, жидкое стекло, хлорид алюминия, известь. В настоящее время в производстве арболита массово применяется сульфат алюминия (совершенно безопасная пищевая добавка E520).

Для нормальной гидратации цемента нужна вода с жесткостью не больше 7 мг-экв/л, температура которой не опускается ниже +15 С.

Положительные качества арболита и его недостатки

Арболит достаточно прочен и пластичен, пожароустойчив, его положительные качества - прекрасная звукоизоляция и низкая теплопроводность, а также теплоусвоение — скорость с которой материал впитывает тепло и его излучает. Арболит, как и дерево, способен накопить большее количество тепловой энергии, и, он быстрее и мощнее ее отдает. Дом из арболита получается более теплым и комфортным при естественной вентиляции.

Основная проблема – паропроницаемость и высокое водопоглощение. Из-за крупных пор, стена продувается ветром, и ее нужно штукатурить с двух сторон. Подходят известковая, глиняная, гипсовая штукатурка. Лучший результат дает теплая штукатурка на перлите. Нельзя делать из арболита стены подвала, полы по грунту, цоколь и карнизы.

Уникальная устойчивость арболита к колебаниям фундамента в зимнее время исключает появление трещин в стенах. При небольшой плотности материала (400-850 кг/м3), стены из арболита имеют несущую способность, достаточную, чтобы выдержать вес железобетонных перекрытий. Арболитовые блоки не разобьются при транспортировке, в них можно забивать гвозди, резать и пилить обычным инструментом.

Звоните! Приезжайте! Ждем Вас! +7 (495) 323-04-08

Читайте отзывы наших довольных клиентов!

Наши партнеры